美牙热线:0533-7949680
朝我开枪:Libra国龙虎家族会大考暴击扎克伯格

来源:武汉某某口腔 更新时间:2015-04-24 10:36 点击:

朝我开枪:Libra国龙虎家族会大考暴击扎克伯格

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/Susan Wu

  来源:硅谷洞察(ID:guigudiyixian)

  继今年7月Libra的项目负责人马库斯(DavidMarcus),遭参众两院“马拉松式”听证轰炸后,10月23日,美国国会直接传召了FacebookCEO扎克伯格就Libra作证,他作为唯一的证人,被围攻了6个小时。

  对于Libra而言,收到监管发来的传票已成了家常便饭。

  而与上次不同的是,Libra就在一个星期前,遭到协会合作创始机构的集体叛变,包括Visa、eBay、Mastercard在内的多个支付巨头纷纷退群。

  听证会上,相比马库斯的进取态度,扎克伯格明显软化很多,在证词中松口,宣布支持推迟Libra的发布,直到能完全解决美国监管部门的担忧。并在问答环节称,Libra协会是独立的,若强行推进,Facebook就会退出。

(图片来自Tech.co,版权属于作者)

(图片来自Tech.co,版权属于作者)

  但国会议员依然对Libra表现出非常一致的质疑和反对。包括:

  第一、Libra的性质是货币?证券?商品?还是第二个比特币?能否被视为银行?应否接受SEC监管?

  第二、Libra愿意遵从美国监管批准,但钱包Calibra却是在瑞士注册的,这背后牵扯到一系列资产安全和管理问题,难以监管,为何不把Libra带回美国?

  第三、Facebook有泄露支付数据信息和隐私的前科,如何保证不再发生类似事件?

  第四、主要的美国付款处理商都退出了Libra协会,如何建立一个遵守AML(反洗钱)、BSA(《银行保密法》)的合规制度?

(民主党议员AlexandriaOcasio-Cortez质询扎克伯格,CSPAN直播截图)

(民主党议员AlexandriaOcasio-Cortez质询扎克伯格,CSPAN直播截图)

  曾制造出“ZuckBuck”(扎克伯格元)一词来指代Libra的民主党议员BradSherman依然保持着强硬的立场,指责扎克伯格有100个律师帮助他让Libra合法化,让自己变得安全,对于发币却躲在背后,然后说“创建Libra不是我的主意”。

  BradSherman曾讽刺Libra:“美元是非常好的货币,但是,它无法满足逃税者、逃避制裁者、毒贩和恐怖分子的需求。”

(图片来自france24.com,版权属于作者)

(图片来自france24.com,版权属于作者)

  针对Libra最扎心的问题来自民主党的JenniferWexton,若像扎克伯格说的那样Libra发布后,Facebook的主要营收仍是通过广告,这是否意味着Facebook仍会利用Libra用户的数据牟利?

  扎克伯格对此并未给出明确的否定,仅表示不会将金融数据用于广告。

(民主党议员JenniferWexton质询扎克伯格,直播截图)

(民主党议员JenniferWexton质询扎克伯格,直播截图)

  民主党议员NydiaVelazquez直接呛声:“你们学会如何不撒谎了吗?”现场几乎所有人都能听出的“弦外之音”指责Facebook在数据保护上的黑历史。随后,扎克伯格承诺会针对Facebook上的虚假内容,在本周发布声明。

  甚至有议员指责,如果Libra支持其他匿名钱包,就已上升到了国家安全问题。

  Libra遭到一片狂怼的背后,既有Libra本身的风险,也有Facebook的原罪。这些年来,Facebook也不能避免地走上了互联网赢家通吃的道路,从屠龙的勇者终将变成恶龙,试图摇身一变成为了游戏规则的制定者。并在隐私上、用户数据、不当内容、甚至干预总统选举等问题上屡屡触碰人们敏感的神经。

  毕竟,Facebook掌握的海量的社交数据,再凭借Libra带来的金融大数据,他们可以得到什么?再借助人工智能,他们又可以预测什么?这已经在世界范围内带来了恐惧和焦虑。

  Libra:我太难了

  就在听证会前一周,Paypal、Visa、Stripe、eBay、MercadoPago和Mastercard、BookingHoldings等支付界大佬们纷纷“退圈”,Libra协会原本的28家巨头企业只剩下21家(不含Facebook),相当于Libra与支付相关的合作伙伴被团灭了,也把此前标榜的跨境支付的优势放在了有点尴尬的境地。