美牙热线:0533-7949680
当前位置:龙虎和 > 关于君悦 > 医院动态 >
构建“大康复”医疗模式江湖龙虎门 市立医院国际康复医学研究院成立

来源:武汉某某口腔 更新时间:2015-04-24 10:36 点击:

  半岛网6月10日消息  6月9日,青岛市市立医院国际康复医学研究院在市立医院集团揭牌成立,美国纽约大学RUSK康复研究所Steven Flanagan所长、Catherine Parkin教授,青岛市卫健委党委副书记孙敬友,总院长宣世英共同为研究院揭牌。研究院致力于引进国际先进康复医学理念和技术,结合医院专科发展和服务受众面,加强大康复体系建设,打造具有市立特色的康复医疗模式。最终引领区域康复医学的发展。

  

构建“大康复”医疗模式江湖龙虎门 市立医院国际康复医学研究院成立



  美国纽约大学Rusk康复医学研究院成立于1947年,是国际上建立最早、影响最大的康复医学中心之一,是全美最大的大学附属康复医院和康复医学住院医师培训基地。在全球在国际上的影响度极高,迄今已有100多个国家的医务人员在Rusk参加了培训学习。

  此次研究院的成立标志着市立医院集团与RUSK康复研究院的合作进入新的历史阶段,双方未来将在已有的合作基础上在康复师选拔培训,通过视频会议的形式开展专科康复主题会诊及科研交流,美方专家定期来院现场指导,探索科研合作机制及康复专科带头人培养等5各方面开展实质性工作,并以此为框架指导双方未来的合作。此外,RUSK康复研究院还将在康复专用区域规划和设施配备给予详细的指导。

  康复医学是全生命周期健康服务链上的重要环节,它直接关系到患者能否有尊严地回归社会,人们都希望生病后能够顺利快速恢复如初,因此对康复医学提出了迫切要求。市立医院集团从患者诊疗全流程、生命全周期、患者需求等方面整体着手,构建“大康复”医学体系,并不断探索康复诊疗模式。经过多年的努力,医院大康复的体系已十分明朗,康复亚专业建设、国际合作、康复与医联体融合、加速康复外科都取得了显著成果。“大康复”的理念深入人心,“大康复”的工作模式提高了临床工作效率,越来越多的患者得以快速康复回归社会。

  快速成长的康复亚专业

  紧跟康复医学国际发展趋势和患者实际需求,医院开展康复医学学科亚专业建设项目。大力发展骨关节与运动医学、呼吸系统康复亚专业,开展心脏、神经等亚专业康复临床服务。

  市立医院集团骨关节与运动医学康复中心在2007年启用,曾作为2008年奥运会、2009年全运会运动员定点康复治疗中心,历年来承担克利伯、沃尔沃国际帆船比赛等重大国家及国际赛事的康复保健工作。中心引进国际先进设备、专业人才梯队强大,为全院门诊和住院患者提供专业康复治疗服务,在肩、髋、膝关节骨科术后康复,手外伤康复,及脑中风后康复治疗等领域有丰富的经验。

  呼吸科坚持规范化、多学科协作模式,持续推进呼吸康复工作,制定了呼吸康复工作手册,联合中医科、心理科等科室合作,形成多学科的合作模式。针对呼吸康复的需求,科室积极将局部区域射频治疗仪、排痰仪、动态血压监测、超声波局部治疗、阻力自行车等仪器设备应用到患者的康复中。同时通过晨晚开展呼吸操,集中指导患者进行呼吸训练,新颖的形式赢得了患者的一致好评,患者的依从性大大提高。

  心脏康复亚专业从运动、药物、营养、戒烟和心理五大心脏康复处方入手,其中核心是运动处方。充分利用已有的设备为患者进行精准的心脏功能和心肺功能检查,从而为制定康复处方提供依据。目前已为350余例患者制定了运动处方,尤其是在心衰、冠脉支架术后、冠脉搭桥术后及高血压、糖尿病、高脂血症及代谢综合征等病人的管理中,由于心脏康复的参与,运动处方的制定,加速了病人的康复,提高了病人的治疗效果,改善了病人的生活质量。

  借力发展,积极开展国际合作

  西方国家的康复的发展基本成熟,我国的康复起步相对较晚。因此,汲取西方国家的先进经验,是我们迅速赶上世界康复医疗发展潮流的有效手段。

  市立医院集团多年前便联手美国纽约大学RUSK康复医学研究院,积极发展市立医院集团康复医学。双方保持着密切交流,RUSK专家曾数次派专家来院进行培训,讲述了先进的康复理念及康复技术,尤其是在骨科运动康复、神经康复、心肺康复、孕产康复等方面进行了康复技术演示,为建立系统的综合康复提供了理论基础和技术支持。市立医院集团也曾选派多名医护人员赴美学习交流,极大充实了市立医院集团康复力量。

  此外,心脏中心积极与加拿大渥太华心脏病院建立联系,曾专门选派医生到该机构进行心脏康复学习,并取得了国家CPX中心授予的心肺运动试验培训合格证、国家心脏康复培训合格证书、中国和美国梅奥诊所联合心脏康复培训的合格证,并担任青岛市医学会心脏康复学会副主委。

  医院此次成立国际康复医学研究院无疑为市立医院集团的康复医学的发展打造了难得的国际平台,为康复医学的发展创造了历史机遇。

  融合医联体,打造全流程康复医学

  覆盖全病程是“大康复”的内涵之一,医院以医疗联合体及信息化平台为支撑,打造了互联网双向转诊系统和呼吸慢病分级诊疗系统,通过互联网打破了医院、医联体和患者之间的时空障碍,为患者提供全病程的康复指导。

  通过互联网双向转诊系统,患者的上下转诊变得快捷高效,能够在最快的时间内得到正确的治疗,从而为康复奠定重要的基础;呼吸慢病分级诊疗管理系统通过中心医生PC端、社区医生PC端和医生患者手机端四个终端,将医生、医院、患者和基层连为一体,医生可以实时分析患者病情趋势,为患者制定精准的治疗康复方案。

  全面开展加速康复外科

  医院将开展加速康复外科建设作为医院的重点工作,通过外科、麻醉护理、营养等多科协作,突破传统观念,不断优化围手术期临床路径,按照快速康复理念,重新制定手术前、手术中、手术后等流程操作规范,制定了新的饮食、麻醉、护理、康复训练指导规范。

  截止到目前加速康复外科成果显现,手术患者的住院费用和住院天数明显下降,患者的诊疗体验不断改善。

  总院长宣世英表示,国际康复医学研究院成立后,医院将依托RUSK康复医学研究院在康复医学领域的权威技术,结合市立医院专科影响力和服务受众面,加强学科建设,打造集预防、治疗、康复于一体的、具有市立特色的康复医疗模式,推广国际化康复医学的先进理念,真正实现“健康全程,全程健康”,造福人民群众,为“健康中国”建设及“健康青岛”目标的实现贡献市立方案。

  通讯员 刘凯 刘虹 徐福强 戴毅 记者 孙贴静

   [编辑: 王君莉]